当前位置: 网站首页 >> 江大情怀 >> 正文
我的农机情怀——青年人的责任与担当
作者:胡志远      时间:2020年10月21日     来源:江苏大学农业工程学院研1802     访问次数:

江苏大学农业工程学院研1802

胡志远

2020年是充满坎坷的一年,同时也充满挑战和机遇的一年,这一年世界风云变幻,往日涌动在一片繁荣后的暗流争相浮出水面。世界上很多国家、地区的人们在涌动的潮流中挣扎、沉浮。汹涌的风浪可能会掀翻大船、淹没岛屿,吞噬生命,却永远无法颠覆大海。中国,则是一片浩瀚汪洋。如果可以,我想成为终将汇入大海的河流,生之所向,奔腾不息。

一颗种子的故事

我是一个农村姑娘,从我开始上学,父亲就告诉我,农村的孩子唯一跃出农门的机会——就是读书,考上大学。在他的认知里,干农活很苦、很累,是没本事的人才会做的事,有本事的人,应该在办公室,吹空调。

父亲的话在我心里埋下了一个种子,我觉得他说的很对,因为拔秧苗、插秧很累,田里的蚂蝗更是吓人。收稻的时候大人小孩都得下地,小孩不能挥刀收割就帮着捡稻穗,一天忙下来,太阳晒得胳膊、脸上通红,又疼又痒,一两天后手臂就会变成黑色,有的还会蜕皮。小时候我很喜欢金黄色的麦浪,喜欢雨后田野泥土混着青草的芬芳,但仍旧想着要好好读书,这样我才能不过这种面朝黄土背朝天的日子。

金黄的九月我带着父母的期许考上了大学,盐城工学院。我的专业是机械设计,这是父亲选的。从那一刻起我未来的生活蓝图好像已经慢慢展开,那幅画卷里出现的应该是办公室、电脑和空调。大二的时候,被同学推荐加入了环保电动微型旋耕机团队,与传统的旋耕机油箱普遍存在漏油现象,汽油和柴油渗入土壤会破坏土壤结构,影响土壤的通透性,从而损害作物,在一定程度上降低了绿色农产品的安全食用质量,不能够满足人们对农产品日益提升的品质新要求相比。我们提出用锂电池+直流电机的驱动模式,改变原有汽油和柴油驱动,以减少环境污染,提高能源使用率。我那时还跟父亲提过,父亲笑着说要是好用就运回来给你大伯他们使使。这次比赛我们团队获得了挑战杯全国一等奖。付出得到了肯定,在比赛过程中,我对我国农业机械的现状有了新的了解,是不是要在这个行业有更进一步的发展?我问了我自己。正真让我喜悦的,不是荣誉和赞美,而是父亲的那句话。也许我的努力在未来的某一天能被称之为“有用的”,能为家乡带来点变化。

农机的未来很光明

研究生期间,我进入了江苏农业工程专业。刚入学我就有了这样的困扰——未来是否还会从事与这个行业相关的工作?这个行业的出路在哪里?“农”字在中国传统五千年人文环境、文化的影响中被称为“种田”,难道毕业后真的回家“种田”?

但是学校浓厚的农机学习氛围和师生踏实、肯干的情怀,让我逐渐意识到自己一开始观念的错误。江苏大学一直致力于促进中国农机事业的发展,作为国内最早设立农机专业、最早系统开展农机教育的高校,江苏大学以强农兴农为己任,为国家培养了许多高质量、高水平的农机人才。不断促进农业机械化、智能化的发展,江大人一直在路上。

曾有幸采访,全国著名的农机专家王光亮教授以及学校农业工程学科带头人毛罕平教授,在他们身上我能感受到他们对农机事业的热爱,实干、自强、奉献、创新, “责任”是他们不断前行的动力。作为全国著名的农机专家,王光亮教授认为改革开放四十多年让他感受最深的就是农机行业的迅速发展。在79年以前,以人均耕地为前提的承包责任制形成了超小规模的土地经营农户,一家“一亩三分地” 大中型农业机械一时失去了用武之地;江苏南北农业机械发展程度不一,北方更易实现农业机械化。旱地的问题解决了,再去解决最困难的水稻地的问题。农民的问题解决了,农业机械发展的势头好,搞农机的人看到这情景心里也很高兴。农业机械仍然在发展,农机的未来很光明。王光亮教授认为,我们在一个好的年代,一个幸福的年代。

作为农业工程学科的带头人,从事专业30多年,“责任”是毛罕平教授不断前行的动力。毛罕平教授认为学生对这个行业存在误解。在国外没有农工意识,也没有电气工程师比农业工程师高等这样的概念。许多发达国家农业工程师在十大职业前列,就业前景、薪资都非常好。在国内,中国制造2025以及国务院42号文件关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见等,促使中国农机行业进入了第二个黄金发展期。能否立足于这个行业的关键在于你能不能全身心投入到这个行业,农机的未来一片光明,农机人即将迎来新的机遇。

教授的话给我心里打了一针强心剂。能否立足于这个行业的关键在于你能不能全身心投入到这个行业,农机的未来一片光明,农机人即将迎来新的机遇。也许一颗种子开出怎样的花,不是靠先天的品种,而是看后期自己对哪种养分的汲取。

垦荒精神的感召

去年8月有幸参加“情系北大荒,建功新时代”全国大学生暑期社会实践活动,在黑龙江省萝北县共青农场,我看到了中国农机的发展史,从马拉牛耕的开荒第一犁,到沈阳东风28型拖拉机,从凯斯535大马力拖拉机到飞机航化作业,短短42年时间,垦区的农业机械化程度已经达到98%以上。一望无际的水稻绿色高质高效创建示范场,先进的农业机械设备,从无到有,有简到全,无不体现出中国农机事业的迅速发展与飞跃进步。垦荒老人杜俊起爷爷的故事更让我深受感动。“回顾当年,我无悔。”82岁的天津青年志愿垦荒队副队长杜俊起老先生回忆起他的垦荒岁月,动情、坚定。

杜俊起爷爷在1955年积极响应团中央的号召,带着家人的殷切希望,怀揣着“报效祖国”的梦想,毅然来到北大荒开始艰苦卓绝的垦荒创业。没有工资、不计算工龄,吃窝窝头、喝萝卜汤、住茅草屋,艰苦的环境并没有把老一辈垦荒队员吓退,他们凭借着青年人的满腔热情和执着的信念克服了千难万险,让北大荒有了“鸡鸣、狗叫、孩子哭”。

“尽管我的生命已进入了倒计时,但我要在有限的生命里,把垦荒精神传承给下一代。我依然要做一名战士,勇往直前。”献了青春献终生,献完终生献子孙,垦荒英雄们跋山涉水、勇往直前,他们已把生命融入了这片荒原,用青春和智慧征服了这片桀骜不驯的黑土地,实现了从北大荒到北大仓的历史性巨变。

耳畔由响起杜俊起爷爷深情唱着的《青年垦荒队队歌》:“告别了母亲,背起行装,踏上征途,远离故乡。穿过那无边的田野,越过那重重山岗,高举着垦荒的旗帜,奔向遥远的边疆……”这不正也是我们所要追求的,感受祖国的号召,投身到最需要我们的地方,用我们所学,用我们的青春,参与到社会主义建设当中。

榜样的力量

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”。一定要用自己的知识让农民过上富裕生活的赵亚夫同志,用他的行动表达他对土地的热爱。在我们身边也有这样奔波在田间地头的科研人——徐立章老师。倾情农机,把论文写在产品和大地上,他立志研究推广农机化技术,为学科的发展和国家农业现代化的实现贡献自己的微薄之力。徐老师从小在农村长大,深知农民低效劳动的辛苦与不易。他一直把如何提升农作物收获作业效率作为我追求的目标,希望尽快研发出高效科学的收获农机来回报生之养之的乡村父老。

“把论文写在产品和大地上”是徐立章老师的人生格言,也是他的行动指南。多年来祖国大江南北的田间地头留下了他和团队成员无数的脚印,田里的大地作物也见证了他们的孜孜耕耘和付出。七月的黑龙江,燥热难忍,徐立章与科研团队一起深入高产农场进行实地试验。一行20多人,从火车到汽车,辗转了数十个小时后才到了离中俄边境不远的目的地。为了不错过中午阳光正好的时段,徐立章老师主动带头投身到田间试验中,各团队成员即刻在田间忙活开来,直到下午3、4点,他们颗粒未进。但是,偏远的农场人烟稀少,经过几番联系,才由农场工作人员驱车近3小时送来了馒头。看着眼前来自大学的20多位农机师生,农场工作人员不禁感叹“原来你们做农机研究比我们农民还苦还拼”。每每有人谈及这段经历,徐立章老师却总觉得没什么,在他看来,这种工作已是常态,也是农机人的本分。感谢身边有这样,孜孜耕耘、无私奉献的老师,让我深深感受到了榜样的力量,前行的力量。

无论是杜俊起爷爷,赵亚夫同志还是徐立章老师,他们都选择投身社会主义建设中,选择不断推进农业发展,那么我们呢?我不禁问自己,如果一年前,两年前、三年前、甚至我还是一个初中、高中生的时候。我会选择报考农机专业么?在未来我会选择投身这个行业的建设中么?此时此刻我的答案是肯定的!因为我相信,农机的未来很光明。

新时代的农民

2020年注定是不平凡的一年,在疫情面前深切感受到了“一切为了人民的”这句话的力量,这一年我经历了最漫长的寒假,也更加珍惜陪在家人身边的时光。有一天跟我爸聊天,聊到家里外包的地,聊到大伯家的葡萄种植园,龙虾塘,他突然跟我说,“其实现在种田也挺好的。”我觉得父亲说的对。

现今改革开放深入发展,农村的经济有了质的飞跃。新时代的新农民,他们是懂科技、会运用,有头脑、善经营,具有一定科学文化素质、掌握了现代农业生产技能、具备一定经营管理能力的新型职业农民,正成为现代农业建设的先导力量,同时也是推进农业供给侧结构性改革、实现乡村振兴的希望所在。他们不再是“背朝黄土面朝天”的代名词,随着农业机械化、智能化进程的加快,新一代“农民”诞生,卫星大数据服务农业,人工智能选种和检测,当农业插上科技的翅膀,中国人捧牢了“自己的饭碗”。

时代在召唤我们

作为90后,我们已长大。我们的成长依赖于中国教育的不断发展,以中国农民的哺育为坚强后盾。感谢祖国的支持,感恩伟大农民的奉献。站在前人的肩膀上,以国家的强大为助推剂,相信我们将会成为更强的一代人,会让中国成为世界瞩目的东方明珠。

如今中国正处于百年难遇的发展时期,在这命运的交汇点上,中国有能力、也有资本,与世界共进,构建人类命运共同体,实现人类对美好生活的向往。作为农机人,我们要弘扬自强厚德、实干求真的江大精神,秉承责任担当,创新求真,实干奉献的农机精神。要有 “功成必定有我”的担当。

“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。”这就是青春的力量,时代赋予了青年责任,青年就应该用自己的热情和力量,结合时代去谋划自己的人生,感想敢做敢拼,才能创造自己的人生,成为国家的希望。

何冰老师的献给新一代的演讲《后浪》一句话让我印象深刻,“心里有火,眼里有光,奔涌吧,后浪!”以吾辈青春,护锦绣中华。用信念、梦想、奋斗和奉献造就人生光辉,共谱祖国未来。愿我们开出的花,可以为祖国增添一抹芬芳。

© 2020 www.ujs.edu.cn 江苏大学“知农爱农为农•我的江大情怀”专题网站 江苏大学宣传部版权所有