当前位置: 网站首页 >> 江大情怀 >> 正文
担农机使命 筑农机未来
作者:刘晓霞      时间:2020年10月21日     来源:农工学院研19     访问次数:

农工学院研19

刘晓霞

我出生在农村,成长在农村,小时候家里没有玉米收获机械,每到玉米收获的季节,我们一家人都要武装起来去玉米地里掰玉米,一家人一下午也只能收获一块地的玉米,还非常累,那时候我就想如果有什么机械可以不用我下地掰玉米就好了。随着农业机械不断发展,在我高中的时候我们村里有了专用于玉米收获的农业机械,那时候,我就下定决心要学习农业机械,发明农民所需要的农业机械。

农机人的初心和使命是什么?农机人的初心就是为涉农人员减轻劳动强度,使命就是推进农业现代化。60年前毛主席说农业的根本出路在于机械化,60年来我们农机人砥砺奋进、锐意进取、凝心聚力推动农机化事业大踏步迈进,农机装备从无到有、从有到多、从多到精,主要农作物生产基本实现全程机械化,刀耕火种、面朝黄土背朝天的传统种植模式一去不复返,新型职业农民、农机专业合作社、农机大户等新型农业经营主体如雨后春笋般涌出,物联网技术、无人自动驾驶技术和大数据的应用使得更多智能农机装备服务于农业现代化进程中的各个领域,新型职业农民成了体面的职业、受尊重的对象。

聒噪的蝉鸣只为迎来凉爽的秋季,在2015年的9月,我来到江苏大学学习农业机械。本科阶段我所学习的专业是农业机械专业,通过四年的学习,我更加了解农业机械,也更加坚定了我从事农业机械研究的信心,回想老一辈人面向黄土背朝天的辛苦劳作,只为有一口粮食,出身农村的我更加懂得农民的不易,我们要做的是解放农民的双手,让农业生产过程成为一个智能化、机械化的过程,我们要做的农业机械不再是田间地头半人工的机械,而是完全可以互联网控制的农业机械。我所能想到的未来的农业机械是只需要坐在电脑前控制的农业机械,它可以无人驾驶自主完成精准识别播种、靶向施药施肥、作物收获等重要农业生产过程。

本科阶段的一次暑期实践,我有幸接触采访学院退休的陈翠英教授,大学开学第一周有请过陈老师给我们介绍过农业机械研究,那时陈老师告诉我们既然来到了这个专业就是缘分,我们可以先了解这个专业,再决定自己是不是要从事这个方面。而这次采访陈老师更多的是给我讲述了他们学生时代经历的一些事情,她学生时期为了解决旋耕刀耕深较浅、漏耕严重的问题,去了农村跟农民住在一起,每天起早贪黑工作研究,通过实践观察了解旋耕刀的工作特点,研究旋耕刀耕作过后土壤、土块的特点,其实当时没有仿真软件,机构改进依靠一次次的实际实验,陈老师每天都跟在旋耕机后边,仔细研究旋耕机耕作过的地方,寻找特点。每次新的刀片加工出来之后,陈老师都会迫不及待地看看耕作以后的效果,如果效果不满意就寻找问题,再次修改结构直到最终效果达到预期为止。功夫不负有心人,旋耕刀的结构最终优化成功了。陈老师不忘学农初心,为改进旋耕刀结构,深入实践,用实践验证理论猜想,为农业机械化发展贡献了自己的力量。

大学毕业,我选择继续深造,为我国农业机械化贡献自己微薄的力量。我的导师李耀明教授,是我最好的榜样。他一年四季中有三个季节基本都忙碌在田间地头,因为致力于研究收获机械,哪里到了收获季节就去哪里,哪里作物成熟了就去哪里。收获季节常常是炎热的季节,无论天气有多热,到了地头他总是第一个下地,下了地,他又总爱和一线农机操作手唠唠嗑,他认为只有这样才能了解到农田里最需要什么样的机械,才能知道该在哪些方面进行创新改进。我从李老师身上学到的不仅是认真严谨的科研态度,还有的是坚守农机人的初心和使命,为农业机械的现代化、智能化贡献自己微薄的力量。

进入研究生阶段学习一年的我,眼里所见的是老师们在田间地头忙碌的身影,在实验室、办公室里挑灯夜战的身影,是工作室的师兄师姐们醉心科研,将满腹的才华、满腔的热血倾注到农业科研的事业中。现在我能做的就是潜心科研,不断学习专业知识,完善自己的知识体系,尽可能多的的投身到实践中,用实践来检验自己设计的合理性。此外,经常与师兄师姐交流科研心得,学习更多解决问题的办法,提高思考问题的全面性。这个阶段导师对我的影响是最大的,我从导师身上学到的不仅是认真严谨的科研态度,还有的是坚守农机人的初心和使命,为农业机械的现代化、智能化贡献自己微薄的力量。

作为一名研究生,现阶段我要做的就是潜心科研,不断学习,完善自己的知识体系,尽可能多的的投身到实践中,用实践来检验自己设计的合理性。此外,经常与师兄师姐交流科研心得,学习更多解决问题的办法,提高思考问题的全面性。

© 2020 www.ujs.edu.cn 江苏大学“知农爱农为农•我的江大情怀”专题网站 江苏大学宣传部版权所有