当前位置: 网站首页 >> 江大情怀 >> 正文
我的“农”浓深情
作者:阳开雨      时间:2020年10月21日     来源:农业工程学院研1902     访问次数:

农业工程学院研1902

阳开雨

农村是城市的雏形,没有农村,哪来的城市?所以我们要振兴农村的发展,使中国梦――美丽的新农村成为现实。随着这个中国梦的构思,美丽新农村不断地建立起来,我家乡——富顺县的农村发展也越来越好。

在儿时的记忆里,每年到了秋天都是全村忙活的时候有时甚至全家老少齐上阵。“割稻子咯!”家里的老人常常这样吆喝着,吆喝着吆喝着就到了金灿灿的农田边。劳动中,通过父老乡亲们的言谈举止,音容笑貌,使我深深懂得,农业有个好年景是农民最真切的心愿,农产品卖上好价钱是农民最朴素的期盼。大家这样一忙就是忙到太阳完全没影了才会收拾农具回家,累并快乐着。

稍微长大点了,忙着学习、学习、学习,便很少参与农事了。童年记忆中泥土田埂上摔的跤、稻花田里响成一片的蛙叫、暮色里炊烟四起时晒谷场上的追跑、月夜下池塘里老不咬勾的垂钓都仿佛渐渐远去。

落后但是风景秀丽的家乡

今年夏天,我回家乡了。虽然现在进入了疫情常态化的阶段,仍然拦不住我思念家乡的泥土以及一切的一切。儿时的家乡变了,她变了,既陌生又熟悉。

她是如此的陌生,村里修好了暂新的柏油马路,家家户户通上了自来水和天然气,随处可见的蔬菜大棚竟让我有一点莫名的陌生。她又是如此的熟悉,乡音在耳,我不禁一阵鼻酸。我的“农”字之情一直不变,与农民血脉相通,与农业血肉相连,与农村血缘相亲。农业是我们的生存基础,农民是我们的衣食父母,农村是我们的自然家园。

听老乡介绍,作为全省经济重点开发县、现代农业重点县、乡村振兴规划试点县。自贡市富顺县近年来更加重视农业农村工作,积极落实相关各项政策,创新工作机制,持续加大推进力度,取得显著成效,特色亮点纷呈,先后被评为全国粮食生产先进县、全省“三农”工作先进县、全省县域经济发展进步县。

富顺县按照现代农业“532”的现代农业发展思路,全面推进“龙贯山”“苗仙湖”“小三峡”“沱江沿岸”“板永”五大现代农业示范园区建设,建成以柑桔、蔬菜、水稻、高粱为主的100万亩粮经产业产业基地、以黑山羊和生猪为主导的两个100万头优质畜禽养殖基地,实现农业融合产值200亿元。

柑橘园                                      养猪场

我家乡位于富顺县的西边,是一个很偏僻的小镇。村里的人就靠种种庄稼为生,2017年7月,县里与H股上市企业海升集团正式签约,投资建设现代化高标准柑橘产业园。村里人的生活从此发生了翻天覆地的变化。“现在党和国家有好政策,我们就撸起袖子干,没几年家家户户都过上了好日子咯。”一位承包了400亩柑橘园的乡亲感叹道。

镇里有钱了,镇政府对很多泥路进行了硬底化改造,还修好了使用面积达一万平方米的幸福广场,群众有了休闲娱乐的好场所。同时加大了对柑橘园的投资以及生态的保护。而自打村里建起了生活污水处理站及7450米生活污水处理管网后,人民群众的生活环境就更好了。

人们的家里也有了不小的变化。首先是饭桌上的变化。温饱早已不是问题,人们的观念也早已从很久之前的“吃饱饭”转变成了现在的“吃好饭”。现在的人们更加注重的是营养和科学的膳食。然后是通讯、交通等。手机几乎是人手一部,汽车成了人们的主要交通工具,网络也走进了不少人的家庭。人们告别了以前贫穷落后的农村生活,逐渐走上了小康。

正因为我回去的时候正好赶上收稻子,我原本想着回去撸起袖管下田割稻子的。“割稻子咯!”家乡人熟悉的口音里蹦出来的四个字,出动了现代化的农业收割机,随着收割机的轰鸣,我不禁目瞪口呆。“没见过吧,这几年日子变好咯,村里集体购买的收割机,早就不是你以前在的时候的样子咯!”乡亲乐呵呵的跟我说。

农村老家的变化让我深有感触。我是农民的儿子,我深深感受到当下“农”字在我心中的分量。我也能感受到党和国家的富民政策在为农民们真心实意地着想,由衷地感谢党。

现在异乡,仿佛耳边依旧在回响“割稻子咯!”

© 2020 www.ujs.edu.cn 江苏大学“知农爱农为农•我的江大情怀”专题网站 江苏大学宣传部版权所有