当前位置: 网站首页 >> 江大情怀 >> 正文
农机之路,道阻且长
作者:张文程      时间:2020年10月21日     来源:农业工程学院研1901     访问次数:

农业工程学院

研1901张文程

“农业的根本出路在于农业机械化”。五年前的暑假,在电脑面前填报高考志愿的我,完全没想到这句话今后会成为我脑海中最难以忘怀的一句话。2015年9月,抱着对大学生活的期待,我成为了农业机械化及其自动化专业的一名学生。从对农机的完全陌生到在心中种下农机梦,四年时间,从一个懵懂的新生到一个心系农机的毕业生。毕业前夕,收到了江苏大学的研究生录取通知书,这所承载着中国农机发展的高校,是我想要去进一步实现农机梦的殿堂。

从镇江农机学院到江苏工学院、江苏理工大学,再到如今的江苏大学。这所农机殿堂走出了一批批优秀的中国农机行业的先驱。从培养全国第一批农机本科、硕士和第一位农机博士到如今丰富的学科教学,没有忘记的是为中国农机发展做贡献的初衷。

农业在我国的地位举足轻重,作为农业大国,在上世纪建国之初却因为要大力发展工业而疏忽了农业机械的发展。我国虽然有足够的人口数量,但随着共产党带领着我国人民一步步迈向新时代,人民的生活质量得到巨大提升,从事农业的人数越来越少。从上世纪进口国外的整地机械、播种机械、收获机械等,到现在自主研发适应我国农情的各类农业机械,其中的投入不可估量。从无到有,从模仿到自主研发,再到如今的智能农业、精准农业,江苏大学贡献了自己最坚实的力量。水稻作为我国主要粮食作物,从育苗、插秧再到收获,由一开始的人力与畜力到引进国外先进农机,都直接说明着我国农业发展的落后。尽管有着极其悠久的种植历史,有着丰富且智慧的种植经验,但这一切在农业机械面前却着实失色。例如上世纪从日本引进价格昂贵的久保田水稻插秧机,在当时并不能完全适用于我国的水稻种植模式,连简单的一个零部件都需要从原产地进口,甚至琢磨不清其中的工作原理。制造水平的落后和专业知识的匮乏导致当时的农机先辈们无法制造出优良的国产农机。

尽管处于如此落后的社会环境与科研环境,但这些在中国农机人的面前似乎都不是什么无法逾越的鸿沟。毛主席的一句“农业的根本出路在于机械化”为中国农业指明了方向,给中国农机人以无比的信心与力量。难的不是从1到100的增长,而是从0到1的创造性突破。尽管在当时全国大力发展的工业的环境下,我国农机的研发与制造也在缝隙之中茁壮成长。一代又一代的先驱们为农机的大环境付出毕生心血,在人们纷纷走出农村的时候,是他们在酷暑之下进行这田间试验,是他们在寒冬之时一遍遍设计校准着每一台承载着中国农机强兴梦的“铁血之士”。就是这样一步一个脚印,让来自中国制造的农机在中华大地上彰显着大国毅力。

如今,作为江苏大学农业工程学院的一名研究生,在学院、学校浓厚的农机教育环境之下,更加坚定了心中那个热血的农机梦。从粮食作物到经济作物;从大田里的玉米小麦到温室中的番茄黄瓜;从播种机械到收获机械;从传统农业到智慧农业,倾注着的是中国农机人大量的心血。国家强大需要有高精尖产业的创新突破,国家的可持续发展更需要有良好的农业发展作为坚实后盾。当农村里的人员外迁至更大的城市中去的时候,为中国农机的发展奉献自己的农机人便成了“最美的逆行者”。

我庆幸着在五年前的那个酷夏,农业机械化及其自动化成为了我填报的专业志愿;我庆幸着两年前的那个凉秋,江苏大学成为了我心中的目标院校;我庆幸着如今的每个朝暮,心中那团农机梦的火焰只增不减。“博学、求是、明德”,江苏大学的校训砥砺着我不断地前行,农业工程学院强大的师资力量与教学资源为我撑起了一片更广阔的天空。如今的农机发展环境较上世纪的伊始已经有了质的飞跃,而精神的传承更是其中最具意义的瑰宝。从懵懂的往日到怀揣农机梦的今时,却也别有一番“相逢何必曾相识”的奇妙相遇。“农业的根本出路在于农业机械化”,而今,这条路我们正在越走越宽,越走越坚实!

© 2020 www.ujs.edu.cn 江苏大学“知农爱农为农•我的江大情怀”专题网站 江苏大学宣传部版权所有