当前位置: 网站首页 >> 江大情怀 >> 正文
知“农”爱“农” 不忘初心
作者:赵晓琪      时间:2020年10月21日     来源:农工学院研19     访问次数:

农工学院研19

赵晓琪

早在60年前,毛主席就曾说:“农业的根本出路在于农业机械化”,70年代末,实现农业机械化的浪潮达到了巅峰,各地农机部门在黄金地段建起了高楼,政府划拨了大片土地作为培训基地。那时,非常时髦的一幅画是女拖拉机手驾驶着轮式拖拉机耕耘在辽阔的田野上,当时最令人羡慕的工作是农机;如今,更是强调要加快推进农业机械化,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。大力发展农业机械化、智能化落在了我们的肩上。

在这样的大背景下,我与农业机械结下不解之缘。2019年有幸进入江苏大学读研,并选择了农业机械这个专业。在此之后对我国农业机械化的发展有了更深的认识,也更加清楚的认识到我国农业机械化的发展与推进还有很长的路要走。目前,我国政府近年来逐渐加强对农业机械装备的重视程度,运用世界范围7%的耕地面积,养活世界22%的人口数量。农业机械化的发展中,由于各地资源、环境以及政策的差异性,导致其发展的并不均衡。而且,我国农业机械化的总体发展水平偏低,2018年,我国的大中型拖拉机的数量达到200万台左右,耕地机械化水平达到70%左右,通过农业科技,提升粮食增产的贡献率约为40%左右。可以提升灌溉利用率10%左右。在农业技术贡献率方面,约为18.0%左右,低于种子、水利和化肥的贡献率。我国大中型的拖拉机数量达到200万台以上,但是总体机械作业率仅仅达到70%左右, 与发达国家相比,依然存在较大的差距。其多为燃油价格上涨以及生产成本提升等因素所致。在管理方面,90%左右的农业机械属于农民自有,难以实现有效的管理,另外,高科技化农业机械化设备价格较高,俨然无法被农民所接受,进一步限制了农业机械化的发展步伐。总体农业机械化水平与发达国家仍然存在较大的差距,追赶并超越发达过家的水平,这必然需要我们一代又一代的农机人,为农业机械化的推进贡献自己微薄的力量。

“农”字写来只有寥寥几笔,践行起来却要付出薪火相传的艰辛。心系“三农”,是江苏大学的本色。20世纪60年代,江苏大学前身——镇江农业机械学院拔地而起,走出了全国第一批农机本科、硕士和第一位农机博士,为34个国家培养了一大批高级农机管理与技术专家。而今,我在江苏大学农业工程学院的研究生生活已经一年之久,对各类农业机械也有了一定的了解,并在此基础上选择了自己的课题,使得自己与农机的联系变得更加紧密。并且深刻的感觉到自己参与到了农机的发展中,用自己的绵薄之力推进相关课题的发展,感受到自己的价值。

© 2020 www.ujs.edu.cn 江苏大学“知农爱农为农•我的江大情怀”专题网站 江苏大学宣传部版权所有